Часто задаваемые вопросы по обжалованию действий сетевой компании при определении платы за технологическое присоединение объекта микрогенерации.

Стоимость технологического присоединения устанавливается Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861, п.17. «…стоимость мероприятий по технологическому присоединению объектов микрогенерации определяется в размере минимального из следующих значений:

  • стоимость мероприятий по технологическому присоединению, рассчитанная с применением стандартизированных тарифных ставок;
  • стоимость мероприятий по технологическому присоединению, рассчитанная с применением льготной ставки за 1 кВт запрашиваемой максимальной мощности, которая утверждается в отношении всей совокупности таких мероприятий уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для соответствующих случаев технологического присоединения в размере не более 10000 рублей за кВт (превышение указанного значения допускается по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов) и не менее 3000 рублей за кВт - с 1 июля 2022 г., 4000 рублей за кВт - с 1 июля 2023 г. и 5000 рублей за кВт - с 1 июля 2024 г.»

Наш комментарий: Таким образом, величина стоимости техприса определяется как наименьшая из величин (применением стандартизированных тарифных ставок либо применением льготной ставки за 1 кВт) Соответственно, заявитель заинтересован в правильном (!!!) расчете по стандартизированным тарифным ставкам, т.к. льготная ставка есть величина постоянная и по ней дискуссия не подразумевается.

Действия заявителя по отстаиванию своих интересов при расчете технологического присоединения с применением формулы и стандартизированных тарифных ставок, описаны ниже:

Порядок технологического присоединения описан в Статье 26. «Регулирование доступа к электрическим сетям и услугам по передаче электрической энергии» Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 11.06.2022) "Об электроэнергетике" (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.09.2022).

Наиболее важные моменты:

Допускается осуществлять технологическое присоединение объектов микрогенерации только к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1000 вольт.

(абзац введен Федеральным законом от 27.12.2019 N 471-ФЗ)

Технологическое присоединение объектов микрогенерации должно предусматривать обеспечение технического ограничения выдачи электрической энергии в сеть с максимальной мощностью, не превышающей величину максимальной мощности принимающих устройств потребителя электрической энергии, которому принадлежат на праве собственности или ином законном основании объекты микрогенерации, и составляющей не более 15 киловатт.

(абзац введен Федеральным законом от 27.12.2019 N 471-ФЗ)

Лица, обратившиеся к сетевой организации для заключения договоров об осуществлении технологического присоединения или заключившие такие договоры, вправе обратиться в органы государственного регулирования цен (тарифов) для урегулирования споров, связанных с установлением и применением сетевыми организациями платы за технологическое присоединение и (или) стандартизированных тарифных ставок, в порядке (см. наш комментарий 2), устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Наш комментарий 1: К примеру, для Краснодарского края, ставки технологического присоединения изложены в Приказе департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края от 29.12.2021 № 46/2021-э «Об установлении платы за технологическое присоединение к электрическим сетям сетевых организаций на территории Краснодарского края, Республики Адыгея и федеральной территории «Сириус», а также ПРИКАЗОМ ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ОТ 06.07.2022 № 12/2022-Э «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ОТ 29.12.2021 № 46/2021-Э «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ СЕТЕВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ «СИРИУС».

Наш комментарий 2: о порядке урегулирования споров мы можем узнать из Постановления Правительства РФ от 09.01.2009 N 14 (ред. от 23.12.2021) «ПРАВИЛА УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЛАТЫ ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ СЕТЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЫВОДА ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (МОЩНОСТИ) И ПЛАТЫ ЗА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ И (ИЛИ) ТАРИФНЫХ СТАВОК, УСТАНОВЛЕННЫХ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН (ТАРИФОВ) ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ТАКОЙ ПЛАТЫ (СТАНДАРТИЗИРОВАННЫХ ТАРИФНЫХ СТАВОК)».

Наш комментарий 3: в п.2 «ПРАВИЛ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ…» указано: «Органами, осуществляющими рассмотрение споров, являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (далее - органы регулирования).» куда заявитель может обращаться, при несогласии с размером платы за техприсоединение.

Плата по договору об осуществлении технологического присоединения взимается однократно с возможным условием об оплате выполнения отдельных мероприятий по технологическому присоединению.

Соблюдение технических условий, необходимых для технологического присоединения, в том числе в части оснащения устройствами релейной защиты и автоматики, включая противоаварийную и режимную автоматику, и требований о возможности их воздействия на объекты электроэнергетики или энергопринимающие устройства, а также требований о поддержании в надлежащем техническом состоянии оборудования и устройств, установленных в соответствии с выданными техническими условиями, носит длящийся характер и является обязательным для сторон после выполнения мероприятий по технологическому присоединению. (в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 196-ФЗ)

Стандартами раскрытия информации, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, в части технологического присоединения должно предусматриваться раскрытие сетевыми организациями:

  • информации, являющейся существенной для принятия юридическими и физическими лицами решений об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, в том числе о предполагаемом размере платы за технологическое присоединение и сроках реализации мероприятий по технологическому присоединению, а также согласованных с системным оператором планов развития сетевой инфраструктуры;

Наш комментарий: т.е. заявитель вправе требовать пояснить подробности формирования суммы (какие тарифные ставки применялись и в каком объеме), подлежащей к оплате за технологическое присоединение

  • сведений о полученных заявках на технологическое присоединение, результатах их рассмотрения, плановых и фактических сроках реализации мероприятий по технологическому присоединению.

При необоснованном уклонении сетевой организации от заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении сетевой организации заключить указанный договор в соответствии с гражданским законодательством

Итак, порядок действий:

  1. Подаем документы на техприсоединение объекта микрогенерации через личный кабинет электросетевой компании.
  2. Прилагаем письмо в свободной форме с просьбой дать расшифровку формирования платы за техприс объекта микрогенерации (какие тарифные ставки применялись и в каком объеме)
  3. Полученную информацию сверяем с Приказом департамента государственного регулирования тарифов Вашего региона
  4. В случае Вашего несогласия с суммой платы, просим привести в соответствие с Приказом департамента государственного регулирования тарифов Вашего региона.
  5. В случае отказа сетевой организации в удовлетворении Ваших законных требований, обращаемся с жалобой в Департамент государственного регулирования тарифов Вашего региона, Федеральную антимонопольную службу.
WhatsApp