Электроснабжение майнинга от солнечных панелей: миф или реальность?

На сегодняшний день, майнинг криптовалют является очень прибыльным и крупным бизнесом, который с каждым годом привлекает все больше людей, желающих с легкостью зарабатывать на добычи «монет».

Однако за такой привлекательностью стоят немалые денежные затраты, к которым нужно заранее быть готовым. Помимо покупки дорогостоящего «железа» необходимо учитывать, что также потребуется и огромное количество электроэнергии на обеспечении работы своей майнинг фермы. Ведь при вычислениях хеш-функций идет огромная нагрузка на процессоры, которая, в свою очередь, увеличивает мощное выделение тепла.

И если бы не огромные счета за электричество — рентабельность криптовалютной индустрии была бы как минимум в два раза выше!

Это самый главный и фатальный недостаток рынка криптовалют, который не только останавливает многих новичков заняться данным бизнесом, но и подталкивает опытных криптофермеров для поиска альтернативных выгодных решений данной проблемы.

Одним из таких решений является установка солнечных панелей, уже давно и успешно применяющихся по всему миру.

Что же будет, если отказаться от обычного электричества из розетки и перейти на энергию солнца, которая будет обеспечивать майнинг ферму питанием? А главное - насколько это выгодно, целесообразно и реально — разберем в данной статье.

Что необходимо для «солнечного майнинга» криптовалюты?

Для уменьшения электропотребления при майнинге, достаточно установить следующее оборудование:

1. Солнечные панели – самый главный и ключевой элемент в солнечных электростанциях, задача которых состоит в поглощении и преобразовании солнечной энергии в электрическую.

2. Солнечный инвертор, синхронизирующий энергию с городской электросетью, присутствие которого в схеме необходимо, поскольку батареи вырабатывают постоянный ток, а в городских электросетях используется переменный. Необходимо выбирать инвертор, исходя их того, как будет работать станция (в автономном режиме, в тандеме с городской сетью или смешанно)

3. АКБ (аккумуляторные батареи) необходимы, если планируется работа станции в круглосуточном режиме.

4. Контроллеры заряда для управления процессом заряда аккумулятора, они защищают его от перезарядки и закипания.

Дополнительно потребуются мелкие расходные материалы — это коннекторы, провода, и различные крепления для установки панелей.

Как найти поставщика оборудования?

Солнечная электростанция — это набор высокоэффективного и современного оборудования, поэтому здесь без грамотных специалистов не обойтись. К выбору поставщика лучше отнестись серьезно, необходимо обращать внимание не только на наличие необходимого оборудования, доставку и выгодные цены в прайсе, но и на услуги по подбору, расчету, монтажу и созданию проекта конкретно под ваш проект.

По словам специалистов компании «Экопроект-Энерго» (г.Краснодар) которая более 6 лет занимается строительством солнечных электростанций, при монтаже и настройке оборудовании лучше не пытаться разбираться самостоятельно, т.к. необходим опыт и специализированное программное обеспечение. Долговечность и эффективность работы станции напрямую будет зависеть от ее правильной инсталляции.

В большинстве случаев, самостоятельные попытки чреваты неприятными последствиями, а именно — поломкой и даже возгоранию оборудования.

После непрофессионального монтажа, есть риск, что станция не будет выдавать необходимую заявленную мощность, показывая низкие показатели эффективности.

Чтобы не выкинуть деньги на ветер, лучше искать поставщиков, предлагающих ведение проекта «под ключ» — от подбора оборудования и расчетов до запуска станции. Не менее важную роль в таком вопросе играет и срок существования компании на рынке солнечной энергетики, количество завершенных и успешных проектов, опыт работы инженеров и монтажников, а также наличие необходимых допусков по электробезопасности.

Что говорят опытные майнеры криптовалюты и аналитики?

Если для кого-то солнечная энергетика кажется мифом и запредельным будущим, то успешные майнеры уже давно не скрывают, что используют солнечные электростанции для снижения расходов в бизнесе криптовалюты. А многие даже уверены, что такой источник бесплатной электроэнергии произведет настоящую революцию в мире майнинга.

Шведский криптопредприниматель Кристианд Андер утверждает, что использование избытка солнечной энергии для добычи биткоинов, позволило ему увеличить доход в двукратном размере.

«Пора начинать майнить, используя практически бесплатную солнечную энергию. Вместо того чтобы продавать ее избытки, я добываю биткоины», - отметил Андер.

Шведский предприниматель не единственный, кто поддержал идею добычи криптовалют с помощью энергии солнца.

На тематических форумах можно найти сообщения от игроков рынка, которые поделились, что зарабатывают на криптовалюте больше денег, чем другие, потому что используют для этого солнечные батареи. Они утверждают, что после установки они могут возвращать до 72% произведённого тепла.

Среди главных преимуществ от установки солнечных панелей майнеры отмечают:

1. Довольно быстрый срок окупаемости и низкий износ системы.

Необходимо заплатить только раз, при покупке солнечных панелей и дополнительного комплектующего оборудования. А период эксплуатации – это чистая прибыль. Конечно, то какое количество электроэнергии будет генерировать станция, количество дней в регионе и цена за тариф будут напрямую влиять на скорость окупаемость станции, но аналитики отмечают, что за последние 10 лет оборудование для солнечных станций уже сильно упало в цене. Выработка станции снижается всего на 1% ежегодно, а сами производители обещают срок службы солнечного оборудования минимум 20 лет и выше. Соответственно, окупив первоначальные затраты, владелец будет в течении последующих десятилетий пользоваться энергией солнца совершенно бесплатно.

2. Возможность обеспечить не только свою майнинговую ферму, но и дом постоянным питанием.

Частный дом всегда требует от жителей участка немалых затрат на отопление, электричество и дополнительные нужды. Равномерная нагрузка на сеть, снижение затрат на электроэнергии и независимость от городских сетей – все эти преимущества отмечают те, кто уже давно пользуется солнечными батареями на своем участке. Кроме того, «зелёную» энергетику осознано выбирают частные лица, которые благодаря программе микрогенерации могут также производить и продавать излишки неиспользованной электроэнергии в городскую сеть.

3. Простота эксплуатации и минимальное техническое обслуживание.

Технология производства солнечных батарей улучшается с каждым годом и может выйти из строя в очень редких случаях. Сама станция при этом не требует постоянного ежедневного ухода, и даже зимой при сильных осадках панели самоочищаются, благодаря правильному размещению под углом, относительно солнца.

4. Электробезопасность, автономность и независимость от городских сетей.

Майнинг-фермы должны работать бесперебойно, ведь поломка или отключение внешней сети может привести к колоссальным убыткам. А солнечная электростанция с аккумуляторами помогает решить эту проблему и обеспечить бесперебойным питанием все важные узлы. Станция будет приносить деньги круглосуточно вне зависимости от сбоев городской сети и погоды. При работе такой системы излишки солнечной энергии накапливаются в аккумуляторах, откуда в зависимости от времени суток и питается майнинг-ферма.

Также это решит проблему тех собственников, которые живут в отдаленных местах и условиях без подключения к городской сети. Аналитики отмечают, что за последний квартал спрос в сторону гибридных и автономных станций вырос в несколько раз. С помощью солнечных электростанций собственники хотят обеспечить себя бесперебойным электроснабжением и защитить сбережения от девальвации.

Производители тоже не остаются в стороне и активно подогревают интерес к своей продукции

Например, Cryptosolartech — это проект, основной задачей которого является разработка крупнейшей криптофермы, работающей на возобновляемых источниках энергии. По данным сайта Cryptosolartech, они рассчитывают на размещение 3 000 ASIC, планируя использовать лучшее оборудование и технологии на рынке.

А такие компании, как Solar Alliance Energy Inc., занимающиеся поставкой солнечных установок бытового, коммерческого и промышленного назначения в последние месяцы тоже сосредоточили свое внимание на криптовалютной индустрии.

В ноябре 2018 года Solar Alliance Energy подписала с NuYen Blockchain соглашение о разработке объекта по добыче криптовалют в Мёрфисборо, штате Иллинойс (США). Это учреждение поддерживает инициативу «Сообщество возобновляемой энергии Мерфисборо».

Криптовалютная индустрия уже давно нуждается в альтернативных решениях

Идея совмещения майнинга и солнечной энергетики становится все более популярной и актуальной в современном мире. Ведь способ добычи и стоимость энергии, которую используют для майнинга криптовалют, давно является предметом дебатов, вполне вероятно, что большую роль в ближайшее время может сыграть именно солнечная энергетика.

WhatsApp