Глобальный спрос на солнечную энергию достигнет 190 ГВт в этом году

Международное энергетическое агентство ожидает, что солнечная энергия, энергия ветра и другие технологии возобновляемых источников энергии достигнут трехзначного глобального роста в этом году, а новые добавления фотоэлектрических систем достигнут почти 200 Гвт.

При этом растущие опасения по поводу изменения климата и энергетической безопасности увеличатся на 8% после того, как новые установки достигнут почти 295 ГВт в 2021-2022 году. МЭА заявило, что, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордные цены на сырье и сырьевые товары, добавление возобновляемых мощностей увеличилось на рекордные 6% во всем мире в 2021-2022 году.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль сказал, что российское вторжение в Украину добавило новую актуальность для ускорения перехода к возобновляемым источникам энергии.

“События на энергетическом рынке в последние месяцы, особенно в Европе, еще раз доказали важную роль возобновляемых источников энергии в повышении энергетической безопасности, в дополнение к их хорошо зарекомендовавшей себя эффективности в сокращении выбросов”, - сказал он.

“Сокращение бюрократии, ускорение выдачи разрешений и предоставление правильных стимулов для более быстрого развертывания возобновляемых источников энергии - вот некоторые из наиболее важных действий, которые правительства могут предпринять для решения сегодняшних проблем энергетической безопасности и рынка, сохраняя при этом возможность достижения наших международных климатических целей”. По прогнозам, на солнечную энергию придется 60% увеличения глобальной возобновляемой мощности в этом году, а МЭА прогнозирует ввод в эксплуатацию 190 ГВт, что на 25% больше, чем в прошлом году.

Рост возобновляемых источников энергии происходит, несмотря на повышение цен на сырьевые товары и фрахт. МЭА заявило, что цены на многие виды сырья и транспортные расходы растут с начала 2021 года. К марту 2022 года цена на поликремний выросла в 4 раза, при этом сталь увеличилась на 50%, медь выросла на 70%, алюминий удвоился, а транспортные расходы выросли почти в пять раз.

“По сравнению с 2020 годом, по нашим оценкам, общие инвестиционные затраты на новые фотоэлектрические и береговые ветряные электростанции в 2022 году будут на 15-25% выше”, - говорится в сообщении МЭА. Для солнечных фотоэлектрических систем влияние более равномерно распределяется между повышенными ценами на фрахт, поликремний и металлы ”.

 “Хотя затраты на новые солнечные фотоэлектрические и ветровые установки увеличились, обратив вспять десятилетнюю тенденцию снижения затрат, цены на природный газ, нефть и уголь выросли намного быстрее, поэтому конкурентоспособность возобновляемой электроэнергии будет только расти ”, - говорится в нем.

 В то время как перспективы новых мощностей по возобновляемым источникам энергии выглядят сильными в 2022 году, МЭА предупредило, что, основываясь на текущей политике, “глобальный рост возобновляемой энергетики в следующем году потеряет импульс”. Солнечная энергия, по прогнозам, побьет еще один рекорд в 2023 году, достигнув почти 200 ГВт, это компенсируется ожидаемым 40%-ным снижением расширения гидроэнергетики и “небольшими изменениями” в добавлениях ветра.

“В отсутствие более сильной политики ожидается, что объем добавленной мощности возобновляемой энергии во всем мире достигнет плато в 2023 году”, - говорится в сообщении. В конечном счете, прогноз возобновляемых рынков на 2023 год и последующие будет зависеть от того, будут ли новые и более сильные политические решения введены и реализованы в ближайшие шесть месяцев.

 

WhatsApp