Huawei прогнозирует 10 тенденций Smart PV систем на 2025 год

Солнечная энергия как наиболее привлекательная  отрасль возобновляемой энергетики и набирающая с каждым годом популярность имеет при этом особенно светлое будущее. 

С быстрым развитием новых технологий ИКТ, таких как AI, icloud, big data и 5G, а также с полным учетом последних тенденций в технологии силовой электроники, компания Huawei взаимодействует с экспертами в этой области рассказала 10 новых технических тенденций для smart PV систем в 2025 году. Эти тенденции охватывают четыре измерения: более низкая стоимость электроэнергии (LCOE), удобство электросетей, интеллектуальная конвергенция, безопасность и надежность. Тенденции направлены на то, чтобы привести отрасль к интеллектуальным зеленым решениям, дать представление об инновациях и стремительном росте отрасли.


 
Тенденция 1: цифровизация

Более 90% мировых фотоэлектрических установок будут оцифрованы.
Несмотря на бурный рост мирового рынка PV, на фотоэлектрических установках все еще есть много глупых устройств, от производства электроэнергии до связи. Эти устройства не могут эффективно контролироваться и не могут обеспечить аварийную сигнализацию. 

С быстрым развитием цифровых технологий, таких как 5G и icloud, ожидается, что к 2025 году более 90% фотоэлектрических установок будут полностью оцифрованы и обеспечены эффективным управлением.
 
Тенденция 2: интеллектуальные обновления

Более 70% фотоэлектрических установок будут применять методы искусственного интеллекта.
Углубленная интеграция AI и PV облегчит взаимное зондирование и взаимосвязь между устройствами, а также повысит эффективность производства электроэнергии за счет совместной оптимизации. Методы ИИ могут предложить многообещающие новые возможности для фотоэлектрических систем, в том числе: проактивная идентификация и защита неисправностей фотоэлектрических модулей и устройств с помощью алгоритмов диагностики ИИ;
 
Тенденция 3: Беспилотные фотоэлектрические установки

Более 80% работы на фотоэлектрических установках будут беспилотными.
Такие интеллектуальные продукты и услуги станут лучшим решением для PV систем. Благодаря интегрированному экспертному опыту и непрерывному самообучению ИИ будут применяться во многих функциях диагностики и принятия решений. Беспилотный контроль и роботизированный автоматический O&M (эксплуатация и техническое обслуживание) будут обрабатывать опасные и повторяющиеся работы O&M, которые требуют постоянной высокой степени точности для повышения производительности и безопасности на фотоэлектрических установках. 
По оценкам, ожидается, что фотоэлектрические установки в будущем будут полностью беспилотными.
 

Тенденция 4: Проактивная поддержка электросетей

 Фотоэлектрические установки перейдут от адаптации к сетям к поддержке сетей.

Растущий уровень проникновения энергии с электронным интерфейсом подорвет прочность энергосистемы, препятствуя более широкому применению фотоэлектрических систем. В течение следующих 5 лет фотоэлектрические установки должны постепенно эволюционировать от адаптации к энергосетей к их поддержке. С этой целью инверторы должны обладать такими возможностями, как широкий коэффициент короткого замыкания (SCR), способность контролировать гармонический ток в пределах 1%, последовательное прохождение высокого/низкого напряжения и быстрое регулирование частоты, которые необходимы для подключения к сети.
 
Тренд 5: Солнечная энергия + хранение

доля фотоэлектрических систем в сочетании с накоплением энергии превысит 30%.С большим проникновением новых источников энергии электросети будут предъявлять все более строгие требования к регулированию частоты и пиковой мощности. В то же время стоимость батареи снизится с развитием технологий.

 
Тенденция 6: Виртуальные электростанции

более 80% жилых владений будут подключены к сетям виртуальных электростанций (VPP).
В течение следующих 5 лет технологии ИКТ, такие как 5G, blockchain и облачные хранилища , будут широко применяться на распределенных электростанциях, формируя VPPS для совместного управления и участия в планировании, транзакциях и вспомогательных услугах для энергосистем. Развитие технологии VPP вдохновит новые бизнес-модели и привлечет новых игроков рынка в распределенных сценариях PV, служа двигателем роста для распределенных PV.
 
Тенденция 7: активная безопасность

Прерыватель цепи Arc-fault (AFCI) станет обязательной функцией в распределенных системах PV на крыше и будет включен в международные отраслевые стандарты.

С более широким применением солнечных фотоэлектрических систем,риски возникновения дуги PV, вызванные плохим контактом узлов в фотоэлектрических модулях, плохими соединениями с разъемами или старыми или сломанными кабелями, стали насущной проблемой в отрасли. Для снижения таких рисков AFCI послужит стандартной функцией.

Тенденция 8: более высокая мощность

Удельная мощность инвертора увеличится более чем в 50 раз.

С тенденцией к снижению стоимости к электроэнергии предъявляются более высокие требования к мощности одного модуля и простоте обслуживания инвертора. Для достижения этого требуется более высокая плотность мощности. Благодаря прорывам в исследованиях широкополосных полупроводников, таких как SiC и GaN, а также передовым алгоритмам управления плотность мощности инвертора, как ожидается, увеличится более чем на 50% в ближайшие 5 лет.
 
Тенденция 9: модульное проектирование

Основные компоненты, такие как инверторы, ПК и аккумуляторы будут иметь модульную конструкцию.

Инверторы, PCSS и устройства хранения энергии являются ключевыми компонентами фотоэлектрической установки, которые значительно влияют на доступность всей системы. По мере увеличения мощности и сложности традиционный экспертный подход к обслуживанию на месте будет слишком дорогостоящим. Модульная конструкция станет основной, поскольку она обеспечивает гибкое развертывание, плавное расширение и обслуживание без экспертов, значительно снижая затраты на O&M и повышая доступность системы.
 
Тренд 10: безопасность и надежность
Безопасность и надежность стали необходимым требованием для фотоэлектрических установок, в т.ч появятся строгие требования к конфиденциальности и безопасности пользователей.

 



Все эти тенденции предполагают, что фотоэлектрические установки должны обладать возможностями безопасности, доступности, устойчивости и конфиденциальности.

Мы всегда стремимся взлететь на новые высоты, погрузиться в более далекие глубины и новые истины ВИЭ. - высказались Huawei.

Перечисляя 10 лучших тенденций для фотоэлектрической промышленности на 2025 год, Huawei надеется сыграть свою роль в вдохновении на создание зеленого, интеллектуального мира, в котором безграничный потенциал новых энергетических решений может широко распространен в обществе.

WhatsApp