Стоит ли сегодня инвестировать в ВИЭ?

Производителям энергии из возобновляемых источников не позавидуешь в последнее время. Законопроект президента США, направленный на стимулирование деятельности компаний зеленой энергетики, до сих пор не принят. Проект Build Back Better подразумевал расширение и увеличение налоговых льгот для компаний из сектора ВИЭ, что должно было способствовать увеличению свободных денежных потоков бизнеса.
 
Грядущее повышение ключевой ставки в США в 2022 году отпугивает инвесторов от вложений в активы с высоким риском, в числе которых и сектор ВИЭ.
 
Кроме того, повышение цен на компоненты для возобновляемых источников энергии и затраты на рабочую силу будут способствовать снижению рентабельности.
 
  •  Тренд на декарбонизаю
Во время прошлого десятилетия перед США стояла задача как можно быстрее уйти от импорта нефти из других стран. Для этого были направлены колоссальные средства, и в 2019 году страна заявила о своей полной энергетической независимости.
 
Сейчас на первый план вышел тренд по уходу от традиционных источников энергии в пользу возобновляемых. Цены на солнечные батареи сильно упали с развитием технологий, ожидается, что эта тенденция сохранится в будущем.
 Затраты на ветряную и солнечную энергетику постепенно становятся сопоставимыми с использованием даже дешевого ископаемого топлива, поэтому коммунальные компании используют эти источники все активнее. Так, в 2018 году доля ВИЭ в годовой мощности электростанций составляла ~60%, а в 2020 году уже достигла впечатляющих 80%.
 
  •  Развитие солнечной энергетики
Ожидается, что в 2022 году мощность источников, работающих от энергии солнца, впервые превысит мощность ветряков. По оценкам Управления энергетики США, на солнечную энергию будет приходиться уже 15% всего производства электроэнергии Америки по сравнению с 11% в прошлом году. Развитие технологий в области хранения аккумуляторных батарей постепенно решает одну из проблем ВИЭ – зависимость от погодных условий и времени года. Разработчики планируют внедрить 5 гигаватт емкости батарей в 2022 году и еще столько же в 2023. Рост емкости составит 84 и 43% соответственно.
 
 
Несмотря на временные трудности, виден отчетливый тренд: гидроэнергетика, солнечная и атомная энергия были и остаются стабильными источниками электроэнергии, а ископаемое топливо начинает терять свою долю, постепенно уступая возобновляемым источникам энергии. Целые страны, корпорации и коммунальные предприятия уже наметили план на десятилетия вперед по переходу на чистые источники энергии, и трудно поверить, что этот тренд можно повернуть вспять. В следующем посте мы рассмотрим 4 компании, в которые можно вложиться, чтобы заработать на этом тренде
 
 
WhatsApp