«Зеленое» производство не просто дань моде, а жизненная необходимость доказанная наукой. Одно из мероприятий в этой области - перевод предприятий на экологически чистую энергию.
В Европе солнечная энергетика приобрела большую популярность в последние годы. Города, деревни и промышленные предприятия активно пользуются энергией солнца и ветра.
Многие регионы России также могут использовать дешёвые и экологичные источники энергии.
И это не только юг России, но и Сибирь, Дальний Восток, Якутия и другие регионы, где есть большое количество солнечных дней.
Не все меры по внедрению «зеленых» технологий столь сложны, как могут показаться вначале.
Приобретение энергоактивов на базе ВИЭ воспринимается предпринимателями как прибыльные инвестиционные проекты.
Перевод предприятий с использования традиционной на «зеленую» электроэнергию осуществляется быстро, а инвестиции окупаются в течение 4-5 лет.
Компания Ingka, владелец магазинов IKEA, анонсировала инвестиционный проект по приобретению активов в сфере солнечной энергетики в России. Для специалистов отрасли это важное событие.
Использование солнечной генерации прежде вызывало много споров и сомнений в российской бизнес-среде. Шведско-голландская компания известна своей практичностью и её пример поможет привлечь российских инвесторов.
Применительно к солнечной энергетике, наиболее перспективные отрасли для её применения- логистика (склады), туристическая отрасль (гостиницы, базы отдыха), промышленность.
Словом, все сферы, где есть энергопотребление в дневное время, которое можно частично или полностью заместить бесплатной «зеленой» энергией.
Государственная политика в целом, следует общемировым тенденциям и поддерживает развитие экологичных источников генерации, вопреки недовольству сторонников традиционных источников энергии. Внимание со стороны государства способствует популярности «зеленой» энергетики. Как показывают итоги 2020г., «зеленая» энергия уже конкурентноспособна по сравнению с традиционной энергетикой. Как меры, дополнительно стимулирующие более широкое использование возобновляемых источников энергии можно выделить субсидирование или льготное кредитование государством мероприятий по их внедрению на предприятиях, налоговые послабления для участников рынка.
Согласно последних изменений, внесенных в постановление Правительства РФ от 04.05.2012 г. N 442 "О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ" теперь потребители сетевой электроэнергии, установившие объект микрогенерации, могут оплачивать только разницу между принятой и отданной в сеть энергией. Расчет производится по принципу помесячного сальдирования. Таким образом, используя например солнечные панели, у потребителей имеется возможность не только снизить свои счета за электричество вплоть до нуля, но и получать деньги от гарантирующих поставщиков за отданную в сеть "зеленую" энергию. Однако, мощность отдаваемой в сеть электроэнергии сейчас ограничена величиной в 15 кВт. Увеличение этого порога, оказало бы стимулирующее воздействие на использование "зеленой" энергии.
В России существуют компании, которые накопили положительный опыт быстрого и эффективного перевода потребителей на дешевую и экологически чистую энергию получаемую от солнца.
Одной из них является основанная мной компания «Экопроект-Энерго».
Успех сотрудничества зависит от опыта и высокого уровня экспертности организаций, которые реализуют мероприятия по внедрению использования бесплатной солнечной электроэнергии.
Важно учесть много важных нюансов, которые могут повлиять на экономический эффект.
Необходимо учитывать климатические условия, правильно подобрать мощность и состав оборудования, произвести проектирование системы, качественный монтаж и отладку оборудования с учетом индивидуальных особенностей объекта заказчика.
Практически любое предприятие можно перевести на «зеленую» энергию за какие-нибудь пару недель максимум.
Я считаю, тут нужен взвешенный подход. Если проекты, направленные на сохранение окружающей среды ещё и экономически выгодны- то их надо однозначно реализовывать и как можно быстрее.
Остальные мероприятия - тут надо проводить внимательный анализ и развивать технологии для их реализации. Фанатизм тут никому не нужен.