НЭСК в шоке: краснодарец продает солнечную энергию поставщикам электричества

 Алексей Попов — краснодарский бизнесмен со стажем, занимается металлоторговлей.  В его ведении промышленная база и 50 человек подчиненных.  Есть офис, в котором зимой холодно, а летом жарко, поэтому сплит-системы работают круглый год. То охлаждают, то нагревают помещение.  Электричество влетает в копеечку. 

— Сейчас тариф составляет запредельные, на мой взгляд, 9 руб. за киловатт, для предприятия использование электросетей очень дорого, — рассказал «Краснодарским известиям» Алексей. — Путешествуя по странам, я часто обращал внимание на… крыши.  В Германии, например, на каждом третьем жилом доме и практически на каждом коммерческом здании установлены солнечные панели. Я заинтересовался этой темой. 

Что не запрещено — то разрешено!

Алексей стал собирать информацию об установке солнечных электростанций и нормативно-правовых актов в этой области.

— Меня ждало дивное открытие! — говорит бизнесмен. — В правовом поле по состоянию на 2020 год был полнейший вакуум, то есть использование солнечных панелей вообще никак не регламентировалось. А что не запрещено — то разрешено! К тому же, чтобы пользоваться солнечной энергетикой в плане подключения, ничего менять не надо, солнечные батареи устанавливаются дополнительно. Энергию солнца на нашем предприятии мы используем на 100%.  Если нам ее не хватает, то переходим на традиционную сеть, делается все это с помощью инвертора. Три года назад начали с малого: установили 4 батареи, потом 6, а потом пошло-поехало. Схема работы солнечной электростанции на деле оказалась очень даже простой.

Алексей показал нам, как работает станция. Сами панели находятся на крыше одного из ангаров. Они преобразуют солнечную энергию в электрическую, которая через инвертор преобразуется в 220 вольт переменного тока. Он-то и используется. Кстати, инвертором можно управлять и следить за его работой удаленно, через интернет.

— Солнечные батареи обеспечивают предприятие электроэнергией более чем на 60%. Это дает пользу не только нам, но и городским электросетям — за счет уменьшения нагрузки на трансформаторы и на сеть. Особенно это актуально летом, когда жители активно используют сплиты.

Цена вопроса

Стоимость солнечной электростанции Алексея мощностью в 15 кВт — 750 тыс. рублей.  По расчетам бизнесмена, она окупится через 4 года (два года она уже отработала) с момента установки. А может, и быстрее —
недавно появилась возможность, выработанную солнечными батареями энергию… продавать.

—  Сначала мы пользовались выработанной электроэнергией без права продажи, — объяснил нам Алексей. — В декабре 2019 года вышел закон о микрогенерации, который ввел понятие «объект микрогенерации». В соответствии с этим законом в марте 2021 года были внесены изменения в постановления. Теперь любой желающий может установить солнечную электростанцию, пользоваться энергией и до 15 кВт в день продавать энергетической компании. Все делается автоматически через инвертор. Как только выключаются все приборы и предприятие перестает использовать энергию, выработанные «зеленой» станцией излишки идут в сеть. Считается все по двунаправленному счетчику.

Если бы в частных домах использовались солнечные электростанции, то схема была бы такая же, как и на предприятии Алексея Попова.

— Но дело в том, что в частных домах солнечную электростанцию ставить не выгодно, — говорит предприниматель. — Если на предприятии типа моего она окупится через 3-4 года, то в частном доме лет через 15-20.  И затрат будет больше. Ведь на предприятии мы работаем только днем, когда светит солнце.

А в домашних условиях электричеством пользуются круглосуточно, поэтому придется приобрести аккумуляторы для сохранения энергии, а стоят они недешево. У себя дома я не стал устанавливать солнечную станцию, не выгодно.

Другое дело, если нет альтернативы. К примеру, дом находится в горах, где нет электросетей и провести их очень дорого, тогда, конечно, стоит задуматься об альтернативе.

НЭСК был шокирован

— Алексей, вы первый кубанец, кому удалось заключить договор с НЭСК.  Каким был процесс переговоров с предприятием?

—  Электросети к такому были не готовы, сотрудники НЭСКа были шокированы. Состоялось много переговоров, уточнений, телефонных разговоров, прежде чем нам выдали всю необходимую документацию для заключения договора купли-продажи электричества. Это произошло 28 сентября. После заявление на заключение подобных договоров подали несколько предприятий края. Кстати, мы совсем не почувствовали  препятствий. Я считаю, что установка «зеленых станций» сегодня очень актуальна. Тем более что сегодня появилась возможность продавать излишки солнечной энергии. За комментарием о подробностях заключения необычного договора мы обратились в АО «НЭСК».

Доход не облагается налогом

— При заключении данного договора сложностей не возникло. Размещение солнечных батарей актуально для Краснодарского края и прежде всего для города Краснодара, — сообщили нам в АО «НЭСК». — Краснодар характеризуется интенсивным развитием экономики и ростом населения, и в долгосрочной перспективе массовая установка солнечных батарей способна уберечь распределительные сети от перегрузки, а местных жителей — обезопасить от дефицита энергетических ресурсов. В среднем за год в Краснодаре насчитывается 2139 солнечных часов. Средняя продолжительность светового дня и количество солнечных часов в Краснодарском крае, в свою очередь, позволят сделать получение электричества за счет панелей с фотоэлементами рентабельным, а создание «умных» городов стало частью программы «Цифровая экономика», принятой в 2018 году.

При установке солнечной электростанции экономия достигается не только за счет использования солнечной энергии в дневное время, но и в том числе благодаря возможности продажи ее излишков энергосбытовой компании, обязательство которой по ее приобретению по заранее установленному тарифу закреплено ФЗ №35 «Об электроэнергетике». При этом полученный доход не подлежит налогообложению. Для максимального комфорта потенциальных собственников объектов солнечной генерации  АО «НЭСК» планирует в этом году начать предоставление услуги по подключению таких объектов «под ключ» по принципу «единого окна», — сообщили в АО «НЭСК».

Поставил сам — поставь другому

Трехлетний опыт установки солнечной электростанции и заключения всех необходимых документов с энергетической компанией подтолкнул предпринимателя Алексея Попова расширить сферу деятельности. Теперь его компания занимается еще и установкой солнечных электростанций.

— Заказов много, — признается Алексей, — только на нашей улице два предприятия воспользовались услугами нашей компании, есть интересующиеся и по краю. В целом нашими силами было установлено около 30 солнечных электростанций.

Сегодня Алексей планирует увеличить массив солнечных панелей у себя на предприятии, чтобы на 100% обеспечивать электроэнергией свою базу. А также открыть дочернюю компанию, которая будет заниматься продажей и установкой оборудования для всех желающих предпринимателей.

— За этим огромное будущее, — считает предприниматель. — Мы расширяемся, планируем открыть офис, где будем знакомить предпринимателей, как все происходит, наглядно показывать и рассказывать, как работает оборудование, как заключить договоры с АО «НЭСК» и пр. Мы позиционируем солнечные электростанции не как замену традиционной энергосистемы, а как помощь, это позволит устранить перегрузку электросетей. Особенно это актуально в курортных городах, в летний сезон.  Нас  сдерживает только неосведомленность в плане инноваций, но мы готовы помочь людям перейти на сторону света.

 

 

 

WhatsApp