Долгожданное Постановление правительства РФ №299 от 02.03.2021г.

Итак дорогие друзья, готовы замечательные изменения!

Полезная информация для тех, кто интересуется как экономить на счетах за электроэнергию, или же уже экономит, используя солнечное электрооборудование.

Михаилом Мишустиным 2 марта 2021г. были внесены изменения и подписано постановление 299, устанавливающее правила работы объектов микрогенерации.

Скачать Постановление правительства РФ №299 от 02.03.2021г.

Напомним, что в прошлом году был принят закон, разрешивший населению поставлять в сеть электроэнергию, выработанную солнечными, ветряными и прочими электростанциями, не превыщающими по мощности 15 кВт, но так и не вступивший в силу, по причине нехватки нормативных правовых актов.

Теперь же закон полностью сформирован, и мы хотим Вам рассказать как он впоследствии будет реализован:

Вы установили солнечное электрооборудование?

После этого необходимо заключить договор с обслуживающий энергосбытовой организацией и собрать необходимый пакет документов.

Далее алгоритм будет работать следующим образом:

Мы хотим отметить, что существует обязательное условие получения компенсации за лишние киловатт-часы, необходимо установить двусторонний счетчик.

Энергосбытовая организация будет собирать удаленно данные о том, сколько киловатт-часов выработала ваша электростанция и фиксировать их на вашем лицевом счете, для их списания в течении месяца.

Теперь у собственников солнечных электростанций есть все законные возможности для помесячного сальдирования потребленного/отданного электричества.

Если раньше не потребленный излишек генерации от СЭС отдавался бесплатно в сеть, то теперь он идет в зачет потребленной энергии. Т.е. абонент- владелец СЭС оплачивает ежемесячно только разницу между потребленной из сети и выданной в сеть электроэнергии.

Таким образом, окупаемость солнечных электростанций станет еще более привелекательной.

Пожалуй, единственным исключением в данном законе о микрогенерации станут солнечные и ветряные электростанции, установленные на многоквартирных домах.

WhatsApp