|   Новости  |  

Электростанция в гараже - как не надо делать

30.09.2020 в федеральном СМИ Российская газета RG.RU была опубликована статья:

Наша оценка статьи:

Очень жаль, что такая некачественная работа журналистов федерального СМИ может повлиять на отношение к солнечной энергетике у неподготовленного читателя.

Как можно делать выводы об окупаемости коммерческого объекта на основе тарифа для частных лиц?

Я согласен, что для частников солнечная электростанция окупается около 8-10 лет при тарифе за электричество для физлиц, но ведь для предпринимателей (которым, по сути, является герой публикации) период окупаемости не превышает 5 лет (по некоторым реализованным нами проектам, приближаясь к 3 годам).

Очевидно, что герой публикации Юрий, возвел на земле для ИЖС гостиницу, запитал её энергоресурсами от своего частного дома (оплата по тарифам для физлиц), нарушив при этом дюжину различных законов и сетует теперь на длительный период окупаемости. Кроме того, герой публикации собрал у себя АСЭС (автономную солнечную электростанцию) включающую такой недешевый расходный материал как аккумуляторы.

От АСЭС априори трудно ожидать такой же финансовой эффективности как от сетевой СЭС, т.к. у них разный функционал и возможности.

Вопрос о том, что обувь должен делать сапожник, а людей лечить - врач, я уж «вынесу за скобки». Как была спроектирована и смонтирована АСЭС - нам неведомо. Судя по фото из статьи, я не увидел следов сотрудничества с учеными Севастопольского и Петербургского университетов, о котором пишется жирным шрифтом в статье. В Крыму, исторически более развитом регионе в плане применения ВИЭ хватает квалифицированных монтажных организаций, чтобы реализовать проект с хорошим сроком окупаемости.

В статье «смешаны кони, люди», тут тебе и опыт использования фотоэлектрических преобразователей (которые надо бы именовать просто солнечными панелями для удобства понимания читателя) и неведомые нам ГЕЛИОБАТАРЕИ (вероятно, имеются ввиду солнечные водонагреватели).

Во всем мире возобновляемая энергетика развивается на всех парах. Уже и Саудовская Аравия инвестирует в эту сферу, но в Российской газете напечатали опыт использования ВИЭ от кустаря (при всем моём уважении к его изысканиям), сделав неверные выводы:  «Высокая стоимость оборудования - одна из главных причин, почему солнечная энергетика не слишком популярна в солнечном Крыму».

Мне трудно не поверить во вредительскую деятельность энергетического лобби. Конкретные люди не хотят терять объемов привычных финансовых потоков.  

В Крыму сотни успешно реализованных проектов, но напечатали про этого никому ранее неизвестного Юрия Звягинцева.

В общем, вот такую «поддержку» получила возобновляемая энергетика от федерального СМИ.

 

Директор компании «Экопроект-Энерго»                                     Попов Алексей Владимирович