|   Блог  |  

Постнефтяная эра наступит через 15-20 лет

Прогрессивных идей в стране много: например, в ЮУрГУ уже 8 лет пытаются получить грант на создание преобразователя "грязной" энергии ветрогенераторов (различное направление и сила ветра) в "чистую" стабильную энергию, подходящую для подачи в сеть.

 

Подобное оборудование начали использовать в Голландии. Бизнес заинтересован в сиюминутной выгоде. Но, ученые уверяют, через 15-20 лет "эра нефти" подойдет к концу. Для того, чтобы переход на альтернативные источники энергии был безболезненным, вкладываться в инновационные разработки следует уже сейчас. Декан энергетического факультета ЮУрГУ Сергей Ганджа заявляет, что «ветровая, солнечная энергия - это такое же богатство страны, как и углеводороды, только мы его почему-то не используем. Много препятствий на этом прогрессивном пути».

 

Сергей уверен в том, что альтернативная энергетика - это будущее, и она, безусловно, прорвется и будет доминировать в энергетической системе страны. Но пока у России нет нехватки углеводородов, их добыча налажена и они оперативно приносят прибыль, происходит сдерживание передовых альтернативных технологий, которые пока находятся в зачаточной стадии развития. Помимо этого, наше законодательство ещё не адаптировалось в сфере развития альтернативных источников энергии. Ну, и, помимо всего прочего, науке необходима государственная поддержка. Нужна помощь ученым, инженерам, нужны затраты, чтобы развить технологии, на которые бизнес пока не обращает должного внимания.