|   Новости  |  

Китайские учёные изобрели солнечную панель, работающую даже в

Солнечные панели набирают популярность, и развитые страны вкладывают немалые усилия в развитие альтернативной энергетики. Таким образом, учёные из Китая в Институте материаловедения и инженерного дела в Циндао в течение последнии двух лет работали над повышением эффективности солнечных панелей и на днях представили первый в мире прототип всепогодной панели, способной генерировать электроэнергию даже в дождь.

 

Секрет новой разработки в том, что на поверхности панели используется графеновый слой, являющийся высокопроводящим материалом. Этот слой имеет в толщину в один атом и поглощает не больше 2% солнечного света — то есть практически не влияет на эффективность работы панелей в солнечную погоду. А вот в дождь свободные электроны в графене вступают в реакцию с положительно заряженными ионами дождевой воды, посредством чего и генерируется электричество.

 

В целом, по оценкам создателей, КПД солнечных панелей, дополненных графеновым слоем, повышается на 6,53%. Пока что всепогодные панели существуют в виде прототипа и лишь готовятся к производству небольшим тиражом и началам испытаний в деле.