|   Блог  |  

Желание сэкономить, может привести к долгам.

Благодаря "Зеленому" тарифу, в Украине, солнечная энергетика развивается опережающими темпами. По официальным данным НКРЭКУ, в Украине установлено 2323 частных солнечных станций общей мощностью более 37 МВт. 

В России, с введением условий для продажи излишков солнечной энергии в сеть общего пользования, мы ожидаем увидеть взрывной рост интереса к солнечной энергии. И, наверняка, нам придется пройти похожий путь. Наша команда ЭКОПРОЕКТ ЭНЕРГО, внимательно изучает мировой опыт и готова поделиться с Вами.
Собственники частных солнечных мини-электростанций в Украине (до 40%) уже столкнулись с неожиданной проблемой!

Некоторых владельцев частных солнечных станций попросят вернуть деньги за «зеленый» тариф.
Это касается частных солнечных установок мощностью до 30 кВт, при инсталляции которых использовались контрабандные комплектующие.

Владельцев бытовых солнечных электростанций могут заставить вернуть полученные по «зеленому» тарифу выплаты, если при их установке использовались контрабандные комплектующие, пишет издание «Деньги». 

Нелегальный ввоз такого оборудования из ЕС без уплаты НДС, по данным экспертов, приобрел массовый характер – доля контрабандных поставок комплектующих для частных СЭС на рынке сейчас доходит до 40%. В основном, контрабандой ввозятся инверторы, которые стоят достаточно дорого – от 550 евро и, даже, при ввозе физлицом за них требуется уплатить НДС. 

Вместе с тем специалисты прогнозируют, что уже в ближайшее время НКРЭКУ может внедрить европейскую практику проверки происхождения оборудования при подключении установок к сети и утверждении для владельца «зеленого» тарифа. Сейчас, в зависимости от времени подключения установки, «зеленый» тариф для частников составляет 5,6-11 грн/кВт-ч. 

Регулятор может принять решение, согласно которому установки с контрабандным оборудованием будут отключены от сети, а их владельцев обяжут вернуть средства по «зеленому» тарифу, как незаконно полученную выгоду. 

При этом уже сейчас государственный «Укргазбанк», который кредитует «зеленые» проекты разных масштабов, проводит экспертизу поставщиков оборудования. Кроме того, ремонт или замена неисправного нелегального оборудования занимает длительное время, а в некоторых случаях послепродажный сервис не предоставляется вообще. 

По материалам: unian

ВСЯ, без исключения, продукция представленная в ассортименте ЭКОПРОЕКТ ЭНЕРГО, имеет необходимые сертификаты и разрешения. Мы являемся прямыми официальными импортерами.