Солнечные батареи и ветрогенераторы сами по себе очень эффективны, но если их соединить, то получится двойной эффект. Об этом никто не задумывался до недавнего времени. Но на днях британские учёные-инженеры из Ливерпульского Университета представили прототип солнечно-ветряных турбин, два экологичных источника энергии в одном устройстве.

 

Различные государства, в зависимости от климата и погодных условий развивают тот или иной вид альтернативной энергетики. Например, Шотландия и другие северные страны развивают отрасль ветряной энергии, а южные страны, такие как Катар, наоборот, развиваются в направлении солнечных батарей. Британские учёные же разработали гибридную систему.

 

 

Светлые умы Университета Ливерпуля представили технологию Heat Waver, ветряные турбины, на лопастях которых располагаются солнечные панели. Таким образом, учёные надеются убить сразу двух зайцев одним выстрелом, а именно объединить два наиболее популярных источника «зелёной энергии» в один.

 

Но, тем не менее, учёные понимают, что, согласно бородатой шутке о том, что лето в Великобритании длится десять дней, их изобретение не будет раскрывать весь свой потенциал. Но во многих других странах ветер и солнце распространены одинаково.

 

Австралийцы, например, заинтересовались новинкой, а также Испания, Италия и Марокко, а это значит, что новейшая разработка британских инженеров имеет все шансы на достойную реализацию.