Технология HALF-CELL

Технологии альтернативной энергетики, и, в частности, солнечная энергетика, не стоят на месте и постоянно совершенствуются. В этой статье мы рассмотрим технологию half cells — разновидность стандартных кремниевых солнечных элементов, которыесостоят из ячеек, разрезанных пополам специальным лазером. Применение такой технологии помогает значительно улучшить производительность солнечной электростанции.

Half cells выигрывают по нескольким пунктам у традиционных солнечных панелей. Важнейшее преимущество в том, что half cells предлагают улучшенную производительность и долговечность. И, в дополнение к этому, они более физически долговечны, чем их традиционные аналоги, потому что они меньше по размеру и более устойчивы к повреждениям.

Преимущества ячеек Half cells

1. Увеличенное количество токосъемных шин.
Половинчатые ячейки имеют
увеличенное число токосъемных шин. В случае с солнечными панелями, увеличенное количество шин приводит к снижению сопротивления между ячейками, что повышает объем тока при том же напряжении, а это, в свою очередь, увеличивает мощность.

2. Более высокая эффективность при затенении.
Такие панели более устойчивы к воздействию тени, чем традиционные солнечные элементы.

Это происходит не из-за того, что ячейки разрезаются пополам, а скорее из-за методов разводки, используемых для соединения половинных ячеек в панели. В традиционных солнечных панелях, построенных с полными ячейками, ячейки соединены в ряды, известные как последовательная проводка. В последовательных схемах подключения, если одна ячейка в ряду затенена и не вырабатывает энергию, весь ряд ячеек перестанет вырабатывать энергию. Стандартные панели обычно имеют 3 отдельных ряда ячеек, соединенных вместе.

Ячейки half cells соединены последовательно, но, поскольку такие панели имеют удвоенное количество ячеек (120 вместо 60), количество удвоенных рядов ячеек также удваивается. Этот тип проводки позволяет панелям, построенные таким образом, терять меньше энергии, когда одна ячейка находится в тени, потому что одна затененная ячейка может исключить только шестую часть общей выходной мощности панели.

3. Снижение риска возникновения точек перегрева (hot-spots) на 16,5%, благодаря более низким температурам в частично затененных ячейках.

Благодаря этим преимуществам, солнечные станции, построенные с панелями half cells, окупаются быстрее, по сравнению со станциями с обычными панелями. Установка таких панелей становится более целесообразной в тех местах, где затенение и ограниченное пространство являются сдерживающими факторами.

 

photo_2021-01-28_10-23-04.jpg

WhatsApp