Какова сегодня себестоимость энергии ВИЭ по сравнению с традиционными источниками?

Когда речь идет о ВИЭ, более правильно говорить о сроке окупаемости, т.е. о периоде времени, необходимом для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты.

Это период не одинаков для разных источников ВИЭ. Например, окупаемость инвестиций в солнечную энергетику, на которой мы сфокусировали свое внимание зависит от уровня инсоляции (уровнем облучения солнечным светом), стоимости сетевого электричества, как альтернативы ВИЭ и стоимости непосредственно оборудования ВИЭ.

Для Краснодарского края со стоимостью электричества для предприятий в районе 10 руб/кВт*ч и наличием 300 солнечных дней в году, срок окупаемости солнечной электростанции собранной из солнечных панелей General Energo и инвертора HUAWEI не превысит 4-5 лет.

Для частных лиц, получающих электричество по 5,02 руб/кВт*ч окупаемость составит около 10 лет.

Для регионов с высоким уровнем инсоляции, а это юг Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, экономика будет примерно аналогична.

Есть ли в России предпосылки для снижения себестоимости зеленой энергии?

Могут ли меры господдержки повлиять на снижение себестоимости зеленой энергии в будущем? Если да, то как?

На себестоимость зеленой энергии влияют только климатические условия и стоимость оборудования. Для примера, ВИЭ развиваются в странах с не самым благоприятным для этого климатом, например в Великобритании и скандинавских странах. Климат неподвластен нам, а стоимость оборудования постепенно снижается, а эффективность возрастает. Если политика государства не будет ориентирована на противодействие развитию ВИЭ, то её себестоимость будет падать по мере развития технологий и экономика России в целом от этого значительно выиграет.

Как можно сегодня повлиять на стоимость зеленой энергии, как можно ее сделать более конкурентноспособной?

Как показывают итоги 2020г., зеленая энергия уже конкурентноспособна по сравнению с традиционной энергетикой. Как меры, дополнительно стимулирующие более широкое использование возобновляемых источников энергии можно выделить субсидирование или льготное кредитование государством мероприятий по их внедрению на предприятиях, налоговые послабления для участников рынка. Согласно последних изменений, внесенных в постановления Правительства РФ от 04.05.2012 г. N 442 "О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ" теперь потребители сетевой электроэнергии, установившие объект микрогенерации, могут оплачивать только разницу между принятой и отданной в сеть энергией. Расчет производится по принципу помесячного сальдирования. Таким образом, используя например солнечные панели, у потребителей имеется возможность не только снизить счета за электричество вплоть до нуля, но и получать деньги от гарантирующих поставщиков за отданную в сеть "зеленую" энергию. Однако, мощность отдаваемой в сеть электроэнергии сейчас ограничена величиной в 15 кВт. Увеличение этого порога, оказало бы стимулирующее воздействие на использование "зеленой" энергии.

В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса и ограничительные меры, в России уже введено более 1 ГВт мощностей ВИЭ, это на 70% больше, чем в 2019 году. Есть ли прямая зависимость между стоимостью чистой энергии и наращиванием мощностей в стране?

Конечно, такая зависимость есть. В некоторых сегментах электроэнергетики ВИЭ успешно конкурируют с традиционной энергетикой, чем и обуславливается рост объемов вводимых мощностей "зеленой" энергии. Интересные цифры окупаемости привлекают все больше инвесторов в эту перспективную отрасль.

Насколько сегодня привлекательны ВИЭ для инвесторов?

Солнечная энергетика получила широкое распространение в Европе, где хорошо себя зарекомендовала и имеет отличные перспективы в России, особенно в регионах с высокой инсоляцией.

Инвестиции в солнечную энергетику доступны малому и даже микро- бизнесу. В настоящий момент стоимость оборудования и монтажа сетевой солнечной электростанции состоящей из солнечных панелей и инвертора составляет примерно 50 т.р. за 1 кВт установленной мощности. При этом обслуживания она не требует.

WhatsApp