>>   Статьи  >>  

Рентабельность СЭС на примере нашей электростанции

Каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы экономить на счетах за электричество. Такую задачу с легкостью решает сетевая солнечная электростанция.И тут возникает вопрос об окупаемости и рентабельности этой станции.

Для того, чтобы установить рентабельную солнечную электростанцию, должны совпасть 3 важных условия:

  1. Достаточное количество места для установки панелей;

  2. Высокий тариф на электроэнергию из сети;

  3. Потребление ВСЕЙ выработанной СЭС электроэнергии.

Также на сроки окупаемости влияет один очень важный фактор, который не зависит от нас: погодные условия. Мы не можем предугадать досконально, какая погода будет в рабочие и выходные дни. Конечно же, подстраивать работу своего предприятия под ясные дни и часы — странная затея :) Таким образом, может выработаться «лишняя» энергия в солнечные выходные и появиться дефицит в пасмурный рабочий день.

Все это справедливо для предприятий, работающих в дневном графике. Для ночной же работы, или работы в автономном режиме, требуется более расширенный комплект оборудования, включающий в себя еще и аккумуляторы. А они, в силу своих эксплуатационных особенностей, требуют периодической замены.

Для экономии денежных средств на своем предприятии, мы установили 20-киловаттный трехфазный сетевой инвертор SOFAR, 15 кВт солнечных панелей GENERAL ENERGO собственной торговой марки и двунаправленный счетчик, установка которого была согласована с энергосбытовой компанией. Счетчик помогает отдавать излишки электроэнергии в сеть, а когда примут закон о «зеленом» тарифе, мы сможем еще и получать за это дополнительную прибыль.

Наш тариф за 1 кВт/ч ~ 8,5 р.

Потребление электроэнергии в среднем 6500 кВтч/ месяц.

Стоимость нашей СЭС по нынешним ценам - 1 131 000 руб

В октябре, получив квитанцию за электроэнергию мы увидели расход в 4237 кВт.

Таким образом, сравнивая среднее потребление и потребление в октябре, мы видим, что наша СЭС выработала ~ 2263 кВт и сэкономила нам ~ 19 235 р. И это в октябре! Не самый солнечный месяц в году :)

Собрав все квитанции за год, и рассчитав общую выработку нашей СЭС, мы сможем рассчитать примерный срок окупаемости.

 

С нетерпением ждем наступления солнечной кубанской весны, чтобы счета за электричество радовали глаз еще больше :)

1 1

1 1

WhatsApp