|   Статьи  |  

Отличие монокристаллических панелей от поликристалических?

При выборе солнечного модуля у покупателя зачастую встаёт вопрос, какой модуль выбрать, монокристаллический или поликристаллический?

На данный момент проведено большое количество тестов касательно данного вопроса, в результате которых получены следующие результаты:

1. Температурный показатель.

В процессе эксплуатации в реальных условиях солнечный модуль нагревается, в результате чего номинальная мощность солнечного модуля снижается. В результате исследований было зафиксировано, что в результате нагрева, солнечный модуль теряет от 15 до 25% от своей номинальной мощности.

В среднем, у моно и поликристаллических солнечных модулей температурный показатель составляет -0,45%, иными словами, при повышении температуры на 1 градус Цельсия от стандартных условий STC, у каждого солнечного модуля будут потери в мощности согласно температурному показателю.

Данный показатель также зависит от качества солнечных элементов и производителя. У некоторых производителей температурный показатель в модулях ниже -0,43%.

2. Деградация в период эксплуатации LID (Lighting Induced Degradation).

Монокристаллические солнечные модули обладают немного большей скоростью деградации по сравнению с поликристаллическими солнечными модулями в первый год.

Мощность качественного поликристаллического модуля в первый год понижается в среднем на 2%, монокристаллического на 3%.

В дальнейшем монокристаллический модуль деградирует на 0,85%, в то время как поликристаллический ежегодно деградирует на 0,8%, а это очень несущественная разница.

3. Цена.

Стоимость производства поликристаллического солнечного модуля ниже, чем монокристаллического. Это связано с более дорогостоящим процессом производства и применением кремния высокой степени очистки.

Однако это различие незначительно и составляет в среднем около 10%. Поэтому более низкая стоимость является немаловажный довод в пользу поликристаллического модуля

4. Фоточувствительность.

В нашей стране всё ещё  существует миф о том, что поликристаллический модуль эффективнее функционирует в пасмурную погоду, тем не менее ни одного официального доказательства в пользу того, что так и есть на самом деле, никто не так и не обнаружил.

Данный вопрос больше относится к качеству и фоточувствительности солнечных элементов.

Результаты большинства тестов показали, что моно и поликристаллические модули фактически в одинаковой степени ведут себя при различном уровне освещенности и имеют одинаковую фоточувствительность.

Выработку солнечных модулей при разной освещенности Вы можете определить по коэффициенту. У 250 Вт моно при 200 Вт/м2 и 260 Вт моно при 400 Вт/м2 они наивысшие. Но разница всё равно минимальна.

5. Суммарная выработка в год.

Известная во всём мире лаборатория PHOTON постоянно публикует результаты своих исследований, в которых участвуют производители со всех уголков света. Результаты получаются очень парадоксальные. По результатам совершенно очевидно, что суммарная выработка поликристаллических модулей не выше, чем у монокристаллических. Многое зависит от качества солнечных элементов и их фоточувствительности, а также качества сборки и пайки.

По состоянию на 2013 год, более 70% сетевых станций собраны на основе поликристаллических солнечных модулей. Этот факт обосновывается тем, что инвесторы в первую очередь смотрят на общую стоимость проекта и сроки окупаемости, а не на максимальные показатели эффективности станций и их долговечность.

Сегодня некоторые российские продавцы убеждают покупателей, что никакой разницы между моно и поликристаллическими модулями нет, кроме того, что поликристаллические модули менее эффективны и занимают немного больше площади, чем монокристаллические.

Практически все российские производители, а точнее сборщики солнечных модулей, т.к. полного цикла производства в России просто не существует, перешли на поликристаллические солнечные элементы, чтобы максимально удешевить свою продукцию и остаться конкурентоспособными хотя бы на внутреннем рынке.У поликристалла синего цвета клетки с морозным узором, у монокристалла - чёрные с характерными углами.Разница в моно и поли есть, но она весьма незначительна.

Качественный монокристаллический модуль всегда более эффективен и выдает больше мощности при тех же размерах, но поликристалические модули всегда дешевле.

Выбор всегда остается за Вами.