Солнечные батареи и прочая зеленая микрогенерация на даче: есть ли смысл?

Реально ли окупить солнечные батареи на крыше дачи в средней полосе России? А если вместе с ветряком?

Смотря как считать окупаемость. Если исходить из того, что дача имеет сетевое электричество, получаемое по тарифу для частных лиц, то окупаемость солнечных панелей будет более 10 лет.

Тут ключевым моментом для расчета окупаемости служит стоимость сетевого электричества. С ветряком ситуация будет не намного лучше. Если же исходить из того, что подсоединение к централизованной электросети долго или дорого, либо вообще невозможно, то использование солнечных панелей может стать единственным способом решения проблемы, но оно потребует определенных затрат на начальном этапе.

В каких регионах и для каких целей это имеет смысл?

Наиболее целесообразно применять солнечные панели в регионах с самой высокой инсоляцией. К ним относятся, как ни странно, не только юг России, но и Сибирь, Дальний Восток. Кроме того, высокая стоимость энерготарифов, особенно для коммерческих абонентов, повышает рентабельность солнечных электростанций. В настоящий момент срок окупаемости вложений в солнечную генерацию для таких заказчиков составляет в среднем не более 4-5 лет.

К каким затратам готовиться? Какое оборудование получится? Какие возможные проблемы иметь в виду?

Средняя стоимость сетевой солнечной электростанции с учетом монтажа составит около 50 т.р. за 1кВт*ч установленной мощности. Монтаж солнечных электростанций требует определенных знаний, поэтому необходимо обращаться в специализирующиеся на этом организации. При проектировании, монтаже, подборе оборудования нужно учесть много индивидуальных характеристик объекта и неподготовленный электрик не сможет произвести работу на должном уровне.

Насколько реально заработать на продаже электроэнергии от своего домашнего «объекта зеленой микрогенерации»? Как подключиться к общей сети? Можно ли благодаря этому хотя бы сэкономить на электричестве для дачи или дома?

Частным лицам сделать существенный бизнес из солнечной микрогенерации не получится, а вот сэкономить - вполне.

А вот для юр.лиц и предпринимателей согласно принятого Федерального закона № 471-ФЗ от
27.12.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации» экономия от использования энергии солнца для снижения счетов за электричество будет очень ощутимой.

Согласно последнего постановления Правительства РФ от 04.05.2012 г. N 442 "О
ФУНКЦИОНИРОВАНИИ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ" теперь такие потребители могут оплачивать только разницу между принятой и отданной в сеть энергией. Таким образом, используя солнечные панели, у них имеется возможность снизить счета за электричество вплоть до нуля.

Может ли солнечная установка заменить традиционный электрогенератор (на
бензине) для дачи? То есть если ее использовать как резервный источник на случай отключений электроэнергии? Есть ли в этом финансовый смысл или обычный генератор выйдет дешевле?

Солнечная электростанция и бензиновый генератор хоть и имеют одинаковое предназначение - давать электричество, имеют существенные различия, делающие не корректным их сравнение.

Бензиновый генератор - погодонезависимый аппарат, зависящий только от наличия топлива и предназначен для аварийного электропитания. Солнечные электростанции бывают разных видов - гибридные, сетевые, автономные. Ближайший "родственник" дизельного генератора - гибридная солнечная электростанция, имеющая в своем составе аккумуляторы, солнечные панели и подключение к сетевому электричеству.

Для дачи с редкими отключениями электроснабжения лучше применять генератор. При частых или систематических отключениях, можно использовать гибридную или автономную солнечную электростанцию.

Конкретный способ решения проблемы подскажет только специалист.

WhatsApp