Купля-продажа электрической энергии - краткое изложение основных положений постановления Правительства РФ от 04.05.2012 г. N 442

О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ

РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ПОЛНОМ

И (ИЛИ) ЧАСТИЧНОМ ОГРАНИЧЕНИИ РЕЖИМА ПОТРЕБЛЕНИЯ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

(с изменениями согласно Постановления Правительства РФ от 02.03.2021 N 299)

Давайте разберемся с участниками отношений по купле/продаже электричества у собственников объектов микрогенерации электроэнергии на примере г.Краснодара.

АО «НЭСК» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Краснодарском крае.

Гарантирующий поставщик электрической энергии — коммерческая организация, обязанная в соответствии с Федеральным законом от 26.03.2003г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» или добровольно принятыми обязательствами заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к ней потребителем электрической энергии и желающим приобрести электрическую энергию.

Гарантирующие поставщики закупают электрическую энергию и мощность на оптовом и розничном рынках, заключают договор на передачу электрической энергии и мощности с сетевыми компаниями в своей зоне деятельности и договор на оплату потерь сетевых компаний, реализуют электрическую энергию и мощность конечным потребителям на своей территории по договорам энергоснабжения, осуществляя расчет потребителя, выписку счетов (биллинг), сбор денежных средств, взыскание задолженности.

https://www.nesk.ru/kontakti/krasnodar/

Согласно п. 65(3) гарантирующий поставщик заключает договор купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации.

Ознакомиться и скачать образцы договоров купли-продажи электроэнергии (мощности) можно тут:

https://www.nesk.ru/informatsiya_potrebitelyam/dogovory-kupli-prodazhi-elektroenergii-moshchnosti/

В п.63(1) определены принцип расчета объемов покупки/продажи электроэнергии для разных ценовых категорий (Она указывается в договоре электроснабжения). Взаиморасчет производится по итогам расчетного периода (месяц) как разница между полученной из сети и отданной в сеть электроэнергии.

Упрощенно, стоимость поставки электрической энергии (мощности) по договору купли-продажи электрической энергии, произведенной на объектах микрогенерации равна средневзвешенной цене на электрическую энергию на оптовом рынке.

Скачать постановление

WhatsApp