|   Статьи  |  

Монтаж коллекторов.

Требования к расположению коллектора

 

На месте использования коллекторы устанавливаются таким образом, чтобы их остекление было в направлении на юг с допустимыми отклонениями на восток до двадцати градусов, а на запад – до тридцати. Превышение допускаемых отклонений ведёт к понижению тепловой производительности коллекторов.

 

 

Угол наклона коллектора к горизонту постоянный и выбирается по условиям функционирования системы. Для коллекторов, которые работают постоянно, угол наклона коллектора равняется географической широте данной территории. Для тех коллекторов, которые работают исключительно в летний период, – широте местности минус 15 градусов, а для функционирующих только зимой – широте местности плюс 15градусов.

 

 

Затенение коллектора в течение светового дня окружающими предметами, зданиями или растительностью ведёт к понижению его тепловой производительности.

 

 

Требования к монтажу

 

 

Коллекторные патрубки в рабочей позиции должны располагаться горизонтально.

 

 

При установке системы важно понимать, что движение теплового носителя в коллекторе должно быть направлено снизу вверх.

 

 

В процессе монтажа и после него, до заполнения системы тепловым носителем, следует затенять остекление коллектора от солнечного излучения, чтобы избежать перегрева сухого коллектора вплоть до равновесной температуры, которая достигает 190градусов. Затенение остекления следует производить любым непрозрачным материалом.

 

 

Можно монтировать в один ряд без установки компенсаторов теплового линейного расширения не более 3 коллекторов.

 

 

При установке на горизонтальной поверхности, во избежание взаимного затенения, зазор между рядами солнечных коллекторов следует принимать не менее 1,7 высоты ряда при непрерывном функционировании системы круглый год и не менее 1,2 высоты ряда при функционировании в летний период.

 

 

Заправка коллекторов теплоносителем

 

 

Заправлять теплоноситель следует только в холодные коллекторы, во избежание внутреннего теплового удара. Теплоноситель должен поступать в коллекторы снизу. Скорость заполнения должна быть минимальной и обеспечить свободный выход воздушных пробок к воздушному клапану в верхней точке системы.

 

 

В течение нескольких дней нужно проверять уровень заполнения системы теплоносителем и при надобности пополнять его. Теплоноситель должен целиком заполнить коллекторы и выпускные трубопроводы системы.

Системы с безнасосной циркуляцией заправляются таким образом, чтобы при остывании теплоносителя и уменьшении его объёма контур оставался полностью заполненным жидкостью.

 

 

Эксплуатация коллекторов

 

 

После того, как Вы подключите коллектор к трубопроводам системы, заправите её и проверите герметичность всех соединений, вам нужно, во избежание тепловых потерь, тщательно теплоизолировать все фитинги и трубопроводы, в том числе неиспользуемые и заглушенные коллекторные патрубки, и далее выполнить наружное влагозащитное покрытие данной изоляции.

 

 

 

При функционировании в составе систем солнечного теплоснабжения коллекторы не нуждаются в постоянном наблюдении и регулярном обслуживании, кроме периодических внешних осмотров для контроля герметичности соединений не менее одного раза в сезон и периодической промывки остекления по мере его загрязнения для сохранения светопропускания.