|   Статьи  |  

Как правильно выбрать оборудование.

Подбор оборудования осуществляется в три этапа – расчёт мощности, определение ёмкости аккумулятора и подбор устройства альтернативной энергии.

1. Для начала рассчитаем мощность системы. Методика расчёта всегда опирается на Ваши потребности в электроэнергии. Подсчитаем суммарную мощность электроприборов в Вашем доме или на даче. Приведём примерные данные:

10 лампочек (экономок) по 20 Вт = 200 Вт

Холодильник класса А+, 300 Вт

Насос, 500 Вт

LCD телевизор 32″, 70 Вт

Зарядное устройство мобильного телефона, 5 Вт

Ноутбук, 60 Вт

Пылесос, 1500 Вт,

Микроволновка, 2000 Вт

Электрочайник, 1800 Вт

Кондиционер, 1500 Вт

 

 

В итоге получается 7935 Вт. Но при этом следует заметить, что ни микроволновка, ни холодильник , ни другие приборы не работают круглосуточно! Мы должны по каждому прибору определить количество часов работы и умножить на моментальную мощность указанную в паспорте прибора. В среднем, семья из трёх человек ежемесячно потребляет 130-150 кВт, значит в день такая семья сожжет света примерно на 3600-4000 Вт. Чтобы определить в первом приближении Вашу потребность, можно обратиться к показаниям вашего счётчика электроэнергии.

 

 

Далее Вы определяете, какие приборы могут работать одновременно продолжительное время, для того, чтобы определить рабочую мощность “сердца” вашей системы – инвертора. Здесь мы учитываем также то, что некоторые потребители, например, насосы, холодильники и прочее, имеют повышенное пусковое потребление. Как показывает практика инвертора на 2-4 кВт более чем достаточно.

 

 

2. Второй этап – определяем ёмкость нашей аккумуляторной системы. Ответьте на один простой вопрос: на сколько часов, дней, недель Вы хотите иметь запас энергии для питания электропотребителей в Вашем доме или на даче в отсутвие постоянной подзарядки?

 

 

Исходя из этих данных, мы сможем рассчитать тип, количество и ёмкость аккумуляторов для Вашего дома. Принцип «Чем больше — тем лучше» здесь не работает. Так как цена аккумулятной группы — это примерно половина всего бюджета солнечной электростанции. Делая расчёт минимально необходимой ёмкости аккумуляторов, мы балансируем между нашими «хочу» и «могу». Мы подберем для вас тот или иной вид аккумуляторов, в зависимости от Ваших потребностей и возможностей.

 

 

3. На третьем этапе мы определяем, чем будем заряжать нашу аккумуляторную группу: солнечные панеливетрогенераторы, дизельные и бензо-генераторы. Здесь нам понадобится информация о среднемесячной инсоляции в Вашем регионе, данные о ветровых параметрах. Наша основная задача на этом этапе набрать сбалансированную зарядную мощность для группы АКБ. Так, для дачного домика с одним аккумулятором на 12В, емкостью 150А/ч может хватить и одной небольшой панели на 150Вт. Тогда как для автономного дома с несколькими стеллажами аккумуляторов, потребуется гораздо большая зарядная мощность.

 

 

Каждый этап требует профессионального подхода и учитывает множество нюансов. Инженерами нашей компании разработан ряд типовых предложений. На их основе Вы сможете определить примерную стоимость комплекта оборудования.