Мы каждый день приходим домой, включаем свет в прихожей, открываем холодильник, разогреваем еду в микроволновке, смотрим телевизор…

Мы настолько привыкли к электрическому комфорту, что не замечаем его. И только когда по той или иной причине в нашем жилище пропадает электричество, мы остро ощущаем его нехватку. Современный человек не представляет свою жизнь без электричества. И когда мы строим себе дом или дачу в тихом живописном месте в дали от цивилизации, нам хочется сохранить свой образ жизни. Но порой подключение к линии электропередач невозможно или цена за эту услугу не подъемна. Реализовать свою мечту о жизни в собственном доме на природе нам поможет автономное электроснабжение.

Что нужно будущему автономщику? В первую очередь знания:

  • Какой источник автономного электроснабжения выбрать?
  • Генератор? Какой мощности?
  • На бензине или дизеле?
  • А может газовый?
  • Сколько это стоит на дистанции?
  • Какой расход топлива?
  • Как часто надо делать ТО?
  • А что на счет альтернативных источников энергии? Ветер или солнце? Сколько это стоит? Из чего состоит?

У каждого автономщика свой путь. И этот путь длинною в жизнь. Потому что нет идеальной автономной энергосистемы. Всегда есть что добавить или заменить. Раз мы ушли в автономное плаванье — все должно быть как на подводной лодке. Любая система жизнеобеспечения должна дублироваться, ну или в нашем случае иметь запасной вариант.

Мы должны определиться с основной и резервной системой электроснабжения. Хорошим решением будет постройка ветро-солнечной автономной электростанции как основной системы и инверторный генератор необходимой мощности. Почему инверторный — потому что он выдает напряжение чистой синусоидальной формы, которое обязательно для питания ряда электрический приборов, таких как газовые котлы. Кроме того, для заряда аккумуляторов зарядным устройством тоже требуется «чистый синус».

Солнечная составляющая автономной системы электроснабжения начинается с точного энергоаудита. Какие потребители есть в доме? Какой они мощности? В каком режиме работают? Здесь нет мелочей. Если мы ошибемся в предварительной оценке наших потребностей в электроэнергии — мы получим дефицит энергии или ее избыток.

В первом случае — сокращение срока службы аккумуляторов и перерасход топлива для генератора.

Во втором — переплата за лишнюю энергию, которую некуда применить. Перекос в одну и другую сторону - потеря денег. Хотя, резерв по мощности все же предпочтительней, чем дефицит.

Определившись с цифрой нашей потребности в электроэнергии выбираем мощность инвертора. Мы должны быть уверены, что все электроприборы, которые могут работать одновременно не приведут к перегрузке сердца нашей автономной энергосистемы. И что наш  инвертор выдержит пусковые токи таких капризных потребителей, как холодильник или электромотор...

Зная нашу суточную потребность в электричестве, мы можем приступить к расчету резерва энергии в аккумуляторах и выбору их типа.  На сколько дней мы хотим иметь резерв  в аккумуляторах без подзаряда?  День или два? Может на неделю? На какую глубину разряда мы рассчитываем? Чем глубже разряд, тем короче срок жизни любого аккумулятора.  Автомобильные аккумуляторы не годятся для автономки. И даже батареи выполненные по технологии GEL с натяжкой можно назвать пригодными для автономного дома.  В общем, есть о чем подумать.

Финальный этап подбора элементов системы автономного электроснабжения — расчет мощности источника энергии: мощности солнечных панелей и ветрогенератора. Нам понадобятся данные по инсоляции (солнечной активности) в конкретной нашей географической точке и информация по скорости ветра. Правильный анализ природных ресурсов позволит нам подобрать необходимую установленную мощность солнечных модулей и ветрогенератора.

Как видите, не так просто самостоятельно разобраться во всех тонкостях построения автономной энергосистемы. СНИПов и ГОСТов по этой теме в нашем отечестве пока нет. И только опыт первопроходцев этого направления по крупицам разбросан на просторах интернета.

Нашей компанией накоплен достаточный практический опыт и наши специалисты готовы им делиться с Вами!

Наше общение всегда начинается с экспресс-курса «введения в специальность» альтернативной энергетики. Что такое автономное электроснабжение? Что от него можно ожидать, а чего ожидать не стоит!

Звоните нам, приходите в офис. Мы поможем!