Непростой вопрос тревожит наших покупателей – чем же отличается плоский коллектор от коллектора с вакуумными трубками, и какой лучше выбрать? Компания «Экопроект-энерго» разбирает по полочкам самые важные аспекты в выборе солнечного коллектора.

 

 

Цена

Стоимость коллектора, как правило, является главным фактором. Для сравнения, коллекторы, оснащённые вакуумными трубками, могут стоить на 10-30% выше, чем плоские коллекторы. Однако, плоские коллекторы, является предметом бо̀льших колебаний в цене, так как в их производстве используется немного больше меди. Стоимость доставки плоских коллекторов может быть больше, нежели вакуумных, особенно при выборе пакетной системы перевозки.

Вакуумные трубки являются модульными, и могут перевозиться как горизонтально, так и вертикально, экономя место на поддоне. Расположение также является важным моментом для рассмотрения. В некоторых регионах, это может занять больше или меньше одного типа коллектора против другого, чтобы нагреть одинаковое количество воды. Например, в более холодном климате, вам может понадобиться два или три плоских коллектора для получения того же тепла, как с помощью одного коллектора, оснащённого вакуумными трубками.

 

 

Эффективность

Как правило, вакуумные трубки работают лучше в более холодных и облачных погодных условиях, чем их плоские аналоги. Отличие заключается в вакууме стеклянной трубки, которая позволяет трубчатому коллектору сохранить более высокий процент полученного тепла. Тем не менее, в местах, где возможные сильные снегопады могут являться ощутимой проблемой, вакуумные трубки не выпустят тепло из коллектора, и, следовательно, не растопят снег и наледь так же быстро, как плоские коллекторы.

Плоский солнечный коллектор, с другой стороны, будет собирать тепло через отраженный солнечный свет от снега и льда, и, следовательно, сможет растопить снег или сильную наледь гораздо быстрее.

 

 

Внешний вид

Плоские пластины, как правило, расположены в негерметичном корпусе. Это может сделать их склонными к конденсации с течением времени, что может привести к коррозии. Тем не менее, это во многом не влияет на реальную производительность плоской пластины, негативно сказываясь лишь на внешнем виде. Плоские коллекторы при повреждении будут продолжать функционировать и иногда могут ремонтироваться. В ином случае, вся плоская пластина должна быть заменена.  Вакуумные трубки герметичны. Это дает им свойства удержания высокого тепла, однако, без этого вакуума трубчатый коллектор выполняет свои функции очень плохо. Если вакуумная трубка разгерметизируется, ремонт, как правило, производится заменой трубки.

 

 

 

Монтаж

Вакуумные трубки, как правило, менее чувствительны к углу солнца и ориентации, чем их плоские аналоги. Их круговая конструкция позволяет пропускать солнечный свет  под оптимальным углом в течение дня - с утра до ночи. Плоские коллекторы более чувствительны к углу наклона солнца, и может потребоваться использование стеллажных систем или других возвышений, чтобы максимизировать свое производство. При рассмотрении, какие технологии использовать, обратитесь к местному поставщику или свяжитесь с нами напрямую. Мы будем рады представить вам обе технологии и поможем определить, какой вариант лучше всего подходит для вашего конкретного применения.

 

 

Использование воды

Определения наиболее подходящего Вам коллектора также зависит от того в каких целях Вы собираетесь использовать воду и в каком количестве. Вакуумные трубки очень быстро могут нагреть большое количество воды вплоть до температуры 100 градусов. Так что если у вас есть значительные нагрузки, например, в коммерческих или промышленных масштабах нагрева воды, вы можете рассматривать коллекторы с вакуумными трубками. Плоские коллекторы лучше всего работают с бытовой водой. Их умеренный диапазон хорошо вписывается в использование горячей воды для ГВС в южных регионах.